Польза и вред ряженки: когда пить ряженку особенно

Польза и вред ряженки: когда пить ряженку особенно

EshZdorovo.ru

  • Категории
  • Тесты
  • Обратная связь

Ряженка — это молочнокислый продукт, который получают путем сквашивания топленого молока. Она способствует оптимизации работы пищеварительной системы и благотворно влияет на обмен веществ.

Содержание


Вернуться к содержанию

Изготовление ряженки

ряженка изготовление

Изначально ряженку стали готовить на Украине. С незапамятных времен там смешивали молоко и сливки для того, чтобы получилась самая вкусная простокваша. Такое молоко, обогащенное жирами, сливали в крынки из глины и ставили томиться в печь при высокой температуре. Оно приобретало насыщенный вкус и палевый оттенок.

После этого в него добавляли закваску (1 ст. л. сметаны) и ставили около печки, в теплое место. В результате получался необычайно вкусный кисломолочный напиток. Он был кремового цвета с немного розоватым оттенком, а по вкусу напоминал топленое молоко с приятной кислинкой. Консистенция получалась густая (без сгустков, которые обычно бывают в кефире и простокваше). До настоящего времени в этой стране люди готовят ряженку по старому рецепту, пользуясь глиняными кринками и печами.

В домашних условиях ее достаточно легко приготовить – топленое молоко нужно заквасить сметаной. При производстве в промышленных масштабах в качестве закваски используют стрептококковые бактерии.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства и противопоказания

ряженка полезные свойства

продукт улучшает аппетит и активизирует работу пищеварения

Самое главное, чем полезна ряженка, так это тем, что она, являясь настоящим источником полезных веществ, которые необходимы человеку, легко усваивается организмом. В ней содержится большое количество кальция и фосфора, что предупреждает развитие остеопороза костей и других заболеваний, связанных с дефицитом кальция. Один стакан такого прекрасного напитка обеспечивает организм на 20 % от суточной нормы фосфора и 25 % от суточной потребности в кальции.

Ежедневное употребление этого полезного и вкусного продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию почек. Молочная кислота, которая в нем содержится, стимулирует отделение желчи и возбуждает аппетит, при этом достаточно эффективно борется с патогенными микроорганизмами.

Кроме того, ряженка активизирует пищеварение, поэтому, несмотря на собственную жирность, ее можно пить даже после плотного обеда.

Для тех, кому полюбилась ряженка: польза и вред заключаются в ее калорийности. С одной стороны, это достаточно питательный продукт, придающий сил и энергии, отлично утоляющий и жажду, и голод. Но, в то же время, людям, желающим избавиться от лишних килограммов, следует не особо «налегать» на нее.

Тот факт, что в этом напитке присутствуют полезные бактерии, является ценнейшим ее качеством. Это позволяет полностью исключать из рациона различные красители, искусственные стабилизаторы и другую «химию».

Она очень полезна при заболеваниях желчевыводящих путей, гипертонической болезни, атеросклерозе и других заболеваниях внутренних органов.

Что полезнее: кефир или ряженка? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, так как польза в данном случае – понятие относительное. По лечебным свойствам они равноценны, являясь кисломолочными продуктами и оказывая на весь организм благоприятное воздействие. По пищевой ценности продукт калорийный, то есть питательный. Консистенция у нее более нежная. Но на вкус и цвет товарища нет.

Замечательной особенностью данного напитка является то, что в процессе производства молоко долго томится, в результате чего практически все посторонние бактерии гибнут, и сам продукт становится абсолютно «чистым».

Будущие мамы постоянно задумываются о своем рационе, о том, насколько полезно то, что они едят, для их малыша. Существует много статей по питанию, в которых эксперты говорят о полезности тех или иных продуктов для беременных женщин, и в каждой упоминается о том, что всем будущим мамам жизненно необходим кальций, источником которого являются молочные и кисломолочные продукты. Ряженка помогает обеспечить растущий организм питательными веществами без вреда для самой мамы. Она входит в число десяти лучших продуктов при беременности.

Противопоказания к употреблению этого чудесного напитка – непереносимость молочных продуктов и склонность к ожирению. При повышенной кислотности желудочного сока он может спровоцировать обострение язвенной болезни и хронического гастрита, как и другие кисломолочные продукты.


Вернуться к содержанию

Применение в косметологии

ряженка в косметологии

в косметологии она используется в качестве масок для лица

Женщины давно заметили, что ряженка наилучшим образом влияет на состояние кожи и всего организма в целом. Многие принимают молочные ванны, помогающие расслабиться, укрепляющие нервную систему и благотворно воздействующие на кожу.

  • В домашних условиях можно приготовить такую ванну: добавить 1 л. ряженки в воду (38-42 °C). Принимать ванну следует в течение не более 10 минут. Незамедлительно проявляются позитивные изменения. Чтобы закрепить получаемый эффект, рекомендуется такие ванны принимать на протяжении целого месяца.
  • Для укрепления волос готовят маску из касторового масла и ряженки в пропорциях 1:1. Приготовленную смесь необходимо равномерно распределить по всей длине волос и хорошо помассировать корни. Затем на голову надо надеть целлофановую шапочку и тепло укутать голову. Смывать теплой водой через два часа.
  • Маски из данного продукта наносить можно на любого типа кожу. Тонизирующий эффект достигается от маски с добавлением яйца и лимонного сока.
  • Раздражение хорошо снимает маска из ряженки и овсяных хлопьев.
  • Прекрасную питательную маску можно приготовить, если в ряженку добавить несколько капель эфирных масел.
  • Из нее легко можно сделать скраб, добавив в стакан напитка 1 ст. л. соли.

Вернуться к содержанию

Особенности выбора ряженки

ряженка выбор

при выборе продукта в магазине, обращайте внимание на срок ее годности

Покупая ряженку в магазине, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Дату выпуска и срок годности. Натуральный и качественный продукт может храниться всего 5 дней. При указании на упаковке более длительного срока хранения велика вероятность, что в составе присутствуют консерванты.
  • Состав. На качественном продукте не будет таких пометок, как «красители» и «стабилизаторы».
  • Упаковка. Желательно, чтобы упаковка была стеклянной, так как качество напитка можно определить только по его цвету и консистенции.
  • Цвет. Он должен быть равномерный кремовый.
  • Консистенция. Не должно присутствовать комочков, допустимо не более 3 % отделившейся сыворотки.
  • Запах. При вскрытии упаковки запах должен быть приятным, не резким.

Вернуться к содержанию

Приготовление в домашних условиях

ряженка приготовление

молочный продукт можно приготовить в домашних условиях

Необходимо взять натуральное коровье молоко (1-2 л.), с которого еще не собирали сливки, и вскипятить в кастрюле (брать надо такую кастрюлю, которую потом можно поставить в духовку).

На слабом огне молоко оставить томиться на час-полтора на плите, а потом поставить в духовку на 20 минут до образования пленки. Достав из духовки, остудить молоко до температуры тела, а затем добавить на 1 л. молока 1-2 ст. л. сметаны и поставить в теплое место. Учтите, что молочные продукты имеют свойство под воздействием солнечных лучей изменять свой химический состав.

Она будет готова через шесть-восемь часов. Удобно процедуру приготовления делать вечером, чтобы к утру получился готовый продукт. При желании напиток можно подсластить сахаром.

Приготовленный напиток хорошо хранится в холодильнике, поэтому можно сразу готовить 3 л., чтобы хватало на несколько дней. Это готовый к употреблению продукт, вкусный сам по себе. Некоторые добавляют к нему творог или свежие ягоды. На его основе готовят разные кисломолочные коктейли и напиток «Ласси». Из него замешивают тесто для оладий, пирогов, блинчиков и т. д.

Приготовленная своими руками ряженка домашняя, имеет удивительный вкус и консистенцию.

Блинчики на ряженке получаются намного нежнее, чем на обычном молоке. Для их приготовления надо подготовить 0,5 л. ряженки, 3 яйца, соль, сахар, соду, 9 ст. л. муки и кусочек сала (чтобы смазывать сковороду).

  • При помощи вилки немного взбивают яйца, добавив по вкусу сахар и щепотку соли.
  • В полученную массу вливают ряженку, добавляют туда муку и соду, тщательно вымешивают тесто, чтобы не было комочков.
  • Хорошо разогреть сковороду, смазать ее кусочком сала и начинать жарить блинчики (с двух сторон).

Блинчики получаются не только очень вкусные, но необыкновенно красивые.

Ряженка в передаче «Контрольная закупка»:

Калькулятор ИМТ (Индекс Массы Тела) онлайн

Пройти тест

Калькулятор угрозы ожирения онлайн

Пройти тест

Рассчитать калории для похудения онлайн

Пройти тест

Калькулятор каллорийности продуктов

Пройти тест

Смотреть все тесты

Интересное

Дата

27.04.2018

Оцените статью

Состав, польза и калорийность сухого молока Состав, польза и калорийность сухого молока Польза шубата (верблюжьего молока) Польза шубата (верблюжьего молока) Польза кефира и кефирная диета Польза кефира и кефирная диета Польза и способы приготовления чая масала Польза и способы приготовления чая масала Калорийность, польза и состав сметаны Калорийность, польза и состав сметаны Польза и вред сгущенных сливок Польза и вред сгущенных сливок

EshZdorovo.ru

© EshZdorovo.ru - cайт о правильном и здоровом питании
Копирование материалов без активной обратной ссылки - запрещено!

Система проверки орфографии

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl+Enter

Ряженка для беременных польза и вред фото. Поделитесь новостью Ряженка для беременных польза и вред с друзьями!
Ряженка для беременных польза и вред 42
Ряженка для беременных польза и вред 59
Ряженка для беременных польза и вред 66
Ряженка для беременных польза и вред 53
Ряженка для беременных польза и вред 10
Ряженка для беременных польза и вред 86
Ряженка для беременных польза и вред 42
Ряженка для беременных польза и вред 19
Ряженка для беременных польза и вред 73
Ряженка для беременных польза и вред 86
Ряженка для беременных польза и вред 45
Ряженка для беременных польза и вред 29
Ряженка для беременных польза и вред 83
Ряженка для беременных польза и вред 91
Ряженка для беременных польза и вред 68
Ряженка для беременных польза и вред 24
Ряженка для беременных польза и вред 55
Ряженка для беременных польза и вред 33
Ряженка для беременных польза и вред 44
Ряженка для беременных польза и вред 20